sorvete de baunilha de verdade
Rendimento: Meio pote daqueles padrão grandinho de sorvete industrializado
 
Ingredientes
  • 1 xícara de leite integral
  • ½ xícara de açúcar
  • uma pitada de sal
  • ½ fava de baunilha cortada ao meio
  • 5 gemas
  • 1½ xícara de creme de leite
Modo de preparo
  1. Junte o creme de leite, leite, metade do açúcar e sal numa panela. Raspe as sementinhas da fava de baunilha e junte as sementes e fava à mistura. Deixe ferver, mexendo até dissolver todo o açúcar e desligue. Tampe e deixe descansar por uns 30 minutos.
  2. Prepare uma cumbuca grande com gelo e já deixe outra encaixadinha esperando. Já já você vai usar.
  3. Junte as gemas ao restante do açúcar e misture bem até ficar amarelo bem clarinho - por uns dois minutos.
  4. Aos poucos misture ½ xícara da mistura morna de creme e leite, mexendo sempre, e depois misture tudo e leve ao fogo médio. Não deixe de mexer pra não talhar! Em 2-3 minutos a mistura deve estar grossa o suficiente para formar aquela camadinha numa colher.
  5. Coe a mistura naquela cumbuca que estava afundada no gelo. Deixe esfriar mexendo de tempos em tempos.
  6. Se por acaso talhar (a minha mistura acabou talhando um pouco mesmo tomando todos os cuidados) mexa intensamente nessa fase da cumbuca no gelo. Mexe mexe mexe que provavelmente ainda dá pra reverter. A sorveteira ajuda um monte nessas horas.
  7. O resto agora é com a máquina. Siga as instruções da sua e quando estiver pronto, guarde num pote coberto (eu uso potes de sorvete industrializado que viram tupperware improvisado) no congelador por umas 4 horas. Por ser tudo fresco este sorvete não dura eternamente - 1 semana no máximo.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/07/sorvete-de-baunilha-de-verdade/