crema catalana e o divertidíssimo caviar de morango
Rendimento: 5 ramekins de crema catalana e uns dois vidrinhos pequenos de caviar
 
Ingredientes
  • PARA A CREMA CATALANA:
  • 1 xícara de leite integral
  • ¼ de xícara de creme de leite
  • ¼ de uma canela em pau
  • 1 tira de casca de limão
  • 1 tira de casca de laranja
  • ½ fava de baunilha cortada ao meio para raspar as sementes
  • 3 gemas
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de maisena
  • açúcar refinado ou confeiteiro para maçaricar
  • PARA O CAVIAR DE MORANGO:
  • 2-3 xícaras de óleo
  • 4 colheres de chá de gelatina em pó
  • 3 colheres de sopa de água fria
  • gelo
  • ¼ de xícara de sal grosso
  • 1 caixa de morango
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 dose de cointreau
  • 2 limões
Modo de preparo
  1. PARA A CREMA CATALANA:
  2. Junte o leite, creme de leite, cascas de limão e laranja, canela e as sementes da baunilha numa panela. Deixe ferver em fogo baixo.
  3. Numa cumbuca junte as gemas, açúcar e maisena. Misture bem.
  4. Coe a misture do leite e creme de leite aromatizado e junte às gemas misturando sem parar. Cuidado para não cozinhar as gemas. Misture. Misture. Misture.
  5. Transfira a mistura toda para uma panela limpa e leve ao fogo médio misturando sem parar até engrossar um pouco - uns 10 minutos.
  6. Coloque no prato em que for servir (nós usamos ramekins) e deixe esfriar. Depois de frio pode tampar e guardar na geladeira por algumas horas ou de um dia pro outro.
  7. Na hora de servir salpique cada ramekin com açúcar refinado ou confeiteiro (o cristal não funciona tão bem) e use um maçarico para formar a crostinha de açúcar. Se você não tiver maçarico, dá pra improvisar aquecendo bem uma colher (ela vai dar uma estragadinha, então use uma que você não ame de paixão), e qualquer coisa, sirva sem a crostinha que vai ser sucesso igual.
  8. Sirva imediatamente.
  9. PARA O CAVIAR DE MORANGO:
  10. Primeiro você precisa fazer o seu líquido que dará sabor ao seu caviar. Neste caso fizemos de morango com limão e cointreau, mas pode ser o que você quiser desde que renda 75ml e que seja um sabor bem concentrado.
  11. Para o nosso sabor: corte os morangos em pedaços, junte com o açúcar, o suco dos limões e o cointreau e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando. Após uns 10 minutos um caldo vermelho lindo vai se formar. É isso que queremos.
  12. Coe e reserve o líquido. Os morangos estarão deliciosos e você pode comer com iogurte, sorvete, como topping de panqueca...
  13. Nesse meio tempo, coloque o óleo num recipiente de vidro - nós usamos o copo grandão que temos para fazer drinks e leve ao congelador para ficar beeeeem gelado, mas sem congelar. Ou, se você se lembrar, guarde na geladeira de um dia para o outro - é melhor.
  14. Misture a gelatina em pó com a água até formar uma pasta gelatinosa sem pedaços. Reserve.
  15. Esquente seus 75ml de líquido, mas não deixe ferver. Misture na gelatina até que ela dissolva completamente.
  16. Agora prepare seus instrumentos - conta gotas ou seringa. Nós usamos seringa.
  17. Pegue uma cumbuca grande, encha de gelo, um pouco de água e sal grosso e acomode seu recipiente de óleo gelado de forma que ele esteja bem submerso no gelo.
  18. Encha sua seringa com o líquido gelatinoso e deixe cair as gotas no óleo. Se você deixar cair umas duas ou três gotas bem rapidinho elas se juntam e formam uma bolinha maior. Se você deixar cair uma de cada vez você terá um caviar menorzinho. Demora um pouquinho pra pegar o jeito, de vez em quando você vai perder o controle e vai sair um jatinho ao invés das gotas, mas não tem problema. Os caviares podem até não ficarem todos idênticos, mas eles vão se formando e é o máximo!
  19. Use mais ou menos metade do seu líquido. Pare por uns 5 minutos. Retire os caviares que estarão lá no fundo do seu recipiente com uma colher e deixe escorrendo enquanto você continua fazendo os caviares com o resto do líquido.
  20. Quando terminar, espere novamente 5 minutos, retire com a colher, escorra e guarde num recipiente com uma colherzinha de óleo para manter os caviares molhados. Dá pra guardar por uns 3-4 dias numa boa.
  21. Nós servimos umas duas colheres de chá por cima de cada ramekin de crema catalana.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/06/crema-catalana-e-o-divertidissimo-caviar-de-morango/