Chawanmushi
Rendimento: 6 ramekins
 
Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de hondashi (faça o seu dashi e ganhe pontos extras) (transforme em vegetariano usando caldo de cogumelos no lugar do hondashi)
  • 1 colher de sopa e duas colheres de chá de mirin (compre em lojas de produtos orientais)
  • 2 colheres de chá de shoyu
  • um toque de óleo de gergelim
  • alguns ramos de shimeji e/ou alguns shitakes
  • 3 ovos
  • ciboulette picada para finalizar
Modo de preparo
  1. Combine o hondashi, 1 colher de sopa de mirin e 2 xícaras de água morna. Transfira 1 colher de sopa dessa mistura para um pote menor e junte o shoyu, o óleo de gergelim e o restante do mirin. Reserve. É seu molho.
  2. Coloque um ou dois raminho de shimeji e/ou algumas fatias bem finas de shitake em cada potinho e cozinhe por uns 3-5 minutos no vapor usando uma panela de bambu ou outra de vapor. Você quer que o cogumelo comece a amolecer.
  3. Misture os ovos e a mistura inicial de hondashi com cuidado. Evite criar muitas bolhas. Vá com calma. Peneire.
  4. Divida a mistura dos ovos em ramekins, potinhos, enfim, o que você quiser. A mistura não vai crescer em volume então use o tamanho de porção que desejar. Se quiser, acrescente ervilhas, cubinhos de peito de frango (pré-cozidos), camarão...
  5. Cubra cada potinho com filme PVC e leve ao vapor na panela de bambu por uns 10 minutos (se sua porção for maior aumente o tempo) - o pudim deve estar firme, mas se você der uma balançada ele ainda deve se mexer um pouco.
  6. Finalize com uma colherzinha do molho e um toque de ciboulette.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2016/05/chawanmushi/