Crack pie
Rendimento: 2 tortas médias
 
Ingredientes
  • Para a cookie de aveia:
  • 115g de manteiga em temperatura ambiente
  • 75g de açúcar mascavo (1/3 de xícara)
  • 40g de açúcar cristal (3 colheres de sopa)
  • 1 gema
  • 80g de farinha (1/2 xícara)
  • 120g de aveia (11/2 xícara)
  • ⅛ de colher de chá de fermento de bolo
  • uma pitadinha de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • Para montar a crosta:
  • biscoitão de aveia pronto
  • 15g de açúcar mascavo (1 colher de sopa)
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 55g de manteiga derretida (4 colheres de sopa)
  • Para o recheio:
  • 300g de açúcar cristal (11/2 xícara)
  • 180g de açúcar mascavo (3/4 de xícara)
  • 20g de leite em pó (1/4 de xícara)
  • 1 colher de chá de sal
  • 225g de manteiga derretida
  • 160g de creme de leite (3/4 de xícara)
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 8 gemas
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
  1. Para fazer o biscoito de aveia:
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  3. Junte a manteiga e açúcares na batedeira e bata na velocidade média por uns 3 minutos até começar a ficar cremoso. Raspe as laterais e junte a gema. Bata por mais uns 2 minutos até a mistura ficar mais fofa e pálida.
  4. Em velocidade baixa junte a farinha, aveia, fermento, bicarbonato e sal. Misture rapidamente, só até incorporar os ingredientes secos.
  5. Unte uma assadeira ou use um tapetinho de silicone e espalhe a massa para que fique com ½cm de altura aproximadamente. Não se preocupe com o formato. É irrelevante.
  6. Asse por uns 15 minutos ou até o biscoitão estar assado e começando a dourar pelas laterais.
  7. Deixe esfriar completamente.
  8. Para montar a crosta:
  9. Esfarele o biscoitão frio e junte com o mascavo e sal. Acrescente a manteiga derretida e mexa bem pra tudo ficar molhadinho.
  10. Espalhe a massa da crostinha em duas assadeiras redondas de uns 20cm de diâmetro (pode usar aquelas descartáveis de alumínio - ambientalmente não é das melhores coisas, mas facilita muito a vida neste caso) ou então numa assadeira retangular de 25x35cm. Pressione bem com os dedos para ficar o mais lisinho possível. Reserve.
  11. Para o recheio:
  12. Pré-aqueça o forno a 200oC.
  13. Junte os açúcares, leite em pó e sal na batedeira. Misture bem. Acrescente a manteiga derretida e bata por uns 3 minutos.
  14. Acrescente o creme de leite e baunilha e continue batendo em baixa velocidade até que o creme de leite esteja totalmente incorporado. Não pode ter listrinhas brancas. Raspe bem as laterais.
  15. Acrescente as gemas e bata somente até incorporá-las. A mistura deve ficar lisinha e brilhosa.
  16. Despeje o recheio na assadeira retangular ou dividindo em dois nas assadeiras redondas.
  17. Leve ao forno até que elas comecem a dourar, mas quando você sacolejar um pouco as assadeiras as tortas ainda estarão molengas. Abra ligeiramente a porta do forno e reduza para 180oC. Deixe a porta entreaberta por uns 5 minutos e volte a fechar. Agora asse até somente o centro estar bem ligeiramente mole ainda. O tempo vai variar muito de forno pra forno e de assadeira pra assadeira - se você optar pela retangular demora tempo mesmo! Fique de olho. Ela vai dourar mais e o meio vai estar com cara quase crua.
  18. Guarde na geladeira de um dia para o outro. Se você tiver feito numa assadeira que não seja descartável prepare-se, é bem grudento o processo de corte. Por isso recomendo o uso das descartáveis que você pode retirar rasgando e para depois cortar a torta.
  19. Sirva gelada polvilhada com açúcar confeiteiro.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2011/08/crack-pie/