4 xícaras bem apertadas de folhas de salsa (1-2 maços aproximadamente)
1 xícara bem apertada de folhas de hortelã (1 maço aproximadamente)
¾ de xícara de azeite de oliva
290g de farinha de trigo
15g de maisena
1 colher de chá de sal
1½ colher de chá de fermento de bolo
4 ovos grandes
330g de açúcar
Modo de preparo
Primeiro você vai fazer uma mistura das ervas com o azeite. Coloque um bom punhado da salsa num processador (ou mixer), aos poucos a salsa vai picotando e formando uma pasta. Vá juntando o restante da salsa e hortelã aos poucos.
Com o processador ligado junte metade do azeite. Continue processando e a mistura vai ficando mais homogênea. Finalmente junte o restante do azeite e bata por só mais 10 segundos. Pronto. Reserve numa cumbuca na geladeira enquanto você faz o resto.
Junte todos os ingredientes secos e misture bem.
Usando uma batedeira (ou seu muque de forma intensa) bata os ovos por uns 30 segundos. Junte o açúcar e bata em alta velocidade por uns 3 minutos. A mistura deve ficar bem pálida. Isso ajuda a dar leveza à sua massa.
Baixe a velocidade da batedeira e junte a mistura das ervas com azeite.
Ainda em velocidade baixa junte os ingredientes secos somente até eles serem incorporados e desligue. Essa é uma regra geral para bolos, panquecas e biscoitos - a farinha entra rapidinho - nada de ficar batendo batendo porque se não os amidos se desenvolvem demais e o bolo fica pesado.
Você pode até assar de imediato, mas a receita sugere guardar a massa de 6-24 horas na geladeira. De fato, após 24 horas a cor fica muito mais intensa. Acho que vale. Fora que é super prático para uma festinha ou almoço já que a sujeira será feita um dia antes, você deixa a cozinha em ordem, e na hora só suja a assadeira. Bem bom isso.
Na hora de assar, pré-aqueça o forno a 190oC.
Unte uma assadeira média, forre com papel manteiga, e dê uma untadinha extra no papel. Coloque a massa na assadeira e espalhe bem com uma espátula.
Asse por uns 15 minutos girando a assadeira no meio do caminho. O tempo exato vai variar conforme o seu forno e a assadeira que você usar então fique de olho. O teste do palito é essencial. Cuidado pra não deixar passar do ponto. Bolo seco não né?
Deixe esfriar na assadeira e depois retire todo o papel manteiga.
Sirva assim, com um sorvete, com chantilly, com calda de frutas, se solte.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/09/bolo-de-salsa/