crema catalana e o divertidíssimo caviar de morango
Rendimento: 5 ramekins de crema catalana e uns dois vidrinhos pequenos de caviar
Ingredientes
PARA A CREMA CATALANA:
1 xícara de leite integral
¼ de xícara de creme de leite
¼ de uma canela em pau
1 tira de casca de limão
1 tira de casca de laranja
½ fava de baunilha cortada ao meio para raspar as sementes
3 gemas
¼ de xícara de açúcar
2 colheres de chá de maisena
açúcar refinado ou confeiteiro para maçaricar
PARA O CAVIAR DE MORANGO:
2-3 xícaras de óleo
4 colheres de chá de gelatina em pó
3 colheres de sopa de água fria
gelo
¼ de xícara de sal grosso
1 caixa de morango
2 colheres de sopa de açúcar
1 dose de cointreau
2 limões
Modo de preparo
PARA A CREMA CATALANA:
Junte o leite, creme de leite, cascas de limão e laranja, canela e as sementes da baunilha numa panela. Deixe ferver em fogo baixo.
Numa cumbuca junte as gemas, açúcar e maisena. Misture bem.
Coe a misture do leite e creme de leite aromatizado e junte às gemas misturando sem parar. Cuidado para não cozinhar as gemas. Misture. Misture. Misture.
Transfira a mistura toda para uma panela limpa e leve ao fogo médio misturando sem parar até engrossar um pouco - uns 10 minutos.
Coloque no prato em que for servir (nós usamos ramekins) e deixe esfriar. Depois de frio pode tampar e guardar na geladeira por algumas horas ou de um dia pro outro.
Na hora de servir salpique cada ramekin com açúcar refinado ou confeiteiro (o cristal não funciona tão bem) e use um maçarico para formar a crostinha de açúcar. Se você não tiver maçarico, dá pra improvisar aquecendo bem uma colher (ela vai dar uma estragadinha, então use uma que você não ame de paixão), e qualquer coisa, sirva sem a crostinha que vai ser sucesso igual.
Sirva imediatamente.
PARA O CAVIAR DE MORANGO:
Primeiro você precisa fazer o seu líquido que dará sabor ao seu caviar. Neste caso fizemos de morango com limão e cointreau, mas pode ser o que você quiser desde que renda 75ml e que seja um sabor bem concentrado.
Para o nosso sabor: corte os morangos em pedaços, junte com o açúcar, o suco dos limões e o cointreau e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando. Após uns 10 minutos um caldo vermelho lindo vai se formar. É isso que queremos.
Coe e reserve o líquido. Os morangos estarão deliciosos e você pode comer com iogurte, sorvete, como topping de panqueca...
Nesse meio tempo, coloque o óleo num recipiente de vidro - nós usamos o copo grandão que temos para fazer drinks e leve ao congelador para ficar beeeeem gelado, mas sem congelar. Ou, se você se lembrar, guarde na geladeira de um dia para o outro - é melhor.
Misture a gelatina em pó com a água até formar uma pasta gelatinosa sem pedaços. Reserve.
Esquente seus 75ml de líquido, mas não deixe ferver. Misture na gelatina até que ela dissolva completamente.
Agora prepare seus instrumentos - conta gotas ou seringa. Nós usamos seringa.
Pegue uma cumbuca grande, encha de gelo, um pouco de água e sal grosso e acomode seu recipiente de óleo gelado de forma que ele esteja bem submerso no gelo.
Encha sua seringa com o líquido gelatinoso e deixe cair as gotas no óleo. Se você deixar cair umas duas ou três gotas bem rapidinho elas se juntam e formam uma bolinha maior. Se você deixar cair uma de cada vez você terá um caviar menorzinho. Demora um pouquinho pra pegar o jeito, de vez em quando você vai perder o controle e vai sair um jatinho ao invés das gotas, mas não tem problema. Os caviares podem até não ficarem todos idênticos, mas eles vão se formando e é o máximo!
Use mais ou menos metade do seu líquido. Pare por uns 5 minutos. Retire os caviares que estarão lá no fundo do seu recipiente com uma colher e deixe escorrendo enquanto você continua fazendo os caviares com o resto do líquido.
Quando terminar, espere novamente 5 minutos, retire com a colher, escorra e guarde num recipiente com uma colherzinha de óleo para manter os caviares molhados. Dá pra guardar por uns 3-4 dias numa boa.
Nós servimos umas duas colheres de chá por cima de cada ramekin de crema catalana.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/06/crema-catalana-e-o-divertidissimo-caviar-de-morango/